• 不能上“前线”,也要上“一线”!这群志愿者真“可爱”
  • 2020-02-18
  •  “来沪人员一家人一起到,同时还有几户家庭在等待受检,测量体温、检查身份证、登记信息要认真更要仔细,恨不得有分身术。” 28岁的俞文婷是徐泾第二幼儿园保育员,也是报名参加幼儿园后勤抗疫志愿队伍者中最年轻的一位。

    0218_105414_852.jpg

    0218_105414_227.jpg


    徐泾第二幼儿园的后勤抗疫志愿队伍,由园内保健员、保育员、营养员组成,自2月3日通过微信群号召之后,当日群内的组员有21名积极报名参加,达到全组人员的90%以上。这支队伍的成员被分配到各个居委、村委的志愿服务现场点位,完成外来人员登记、出入口测量体温、信息录入等工作。

     

    0218_105518_883.jpg

    0218_105518_815.jpg

    0218_105518_197.jpg

     

     不能上“前线”,也要上“一线”

     

    “虽然不能像白衣天使一样冲在最前线,但是能为自己的家园尽一份力,就觉得这份志愿工作很有意义......”从2月6日开始,46岁的保健员姚燕华就在自己居住的金云村吴家圩小区148弄开展志愿工作,每次志愿时间都在6小时至8小时不等,刚开始的那几天,正好碰上返沪人员高峰,微信扫码录入、登记检查等等手续,一波接着一波,让本来就处于生理期的她,工作结束到家后倒头就睡,但是第二天她准时准点又投入新一天的工作。

     

    0218_105643_116.jpg

    0218_105643_581.jpg

      

    “能为大家做点事,心里踏实”

     
    早8点到下午14点,俞文婷在金云村的张家木桥小区定点做志愿服务工作,虽然家里还有2岁和4岁的小宝,但是她说:“能在这特殊的时期为大家做点事,心里踏实,家里也都很支持。”

     

    0218_105753_877.jpg

    0218_105753_897.jpg


    刚开始,幼儿园没有完备的防控装备提供给志愿者队伍,但是大家都没有一句抱怨,自己在家里准备了最基础的口罩、手套、一次性雨披等,就这样在防护装备非常缺少的状态下,每一个人都“义无反顾”奔赴点位。“没事,我们能克服”,“国家遇到这种事,我们可以做点事挺好”。当防护措施不能完全到位,作为组织发起的二幼管理团队感到抱歉,反而是这支团队的声音在宽慰行政管理方,徐泾第二幼儿园园长王芳表示。

     
    “即使退休了,我也会报名参加”

     
     “现在国家有难,即使退休了我也会报名的.......” 即将在今年4月退休的营养员苟文静,从2日7日至今,早8点至14点在张家木桥北门定点上岗做志愿者,为了照顾好瘫痪在床的老母亲,一早起床后,她需要先把老太的中饭打理好,然后7点从家里出发,乘坐公交车从镇区到金云村,保证每次8点之前到;

     

    0218_105843_450.jpg

    0218_105843_175.jpg

     

     为了劝阻没带口罩的小区居民戴上口罩,她每次都苦口婆心,“成年人是孩子的榜样,没事少出门,小孩出门不戴口罩,你们太不重视,小孩子是一家人的希望,你们家人都应该是这么想的吧?.......”最终,这名来沪人员家长在她的一再劝阻下,把孩子带回了家。


    来源:微徐泾