• 全国文明单位徐泾文体中心:“沪语乡音”提士气,志愿“守门”不含糊
  • 2020-02-18

  • 1.jpg


    “疫情当前人人防,请你看一看,请你望一望,那社区一线的守护人,联防联控阻击忙……”近日,徐泾镇文体中心主任李品龙将沪剧《昨夜情》主题曲“填词”改编了一番,唱出了当下基层战“疫”的众志成城。与此同时,文体中心“多才多艺”的工作人员,齐刷刷换上志愿马甲,冲上了奋战“疫”线。

    徐泾镇文体中心财供人员共49人,其中16名党员根据“在职党员到社区报到”的防疫工作要求,前往所居住社区参与疫情防控。“我在徐安四居报到,除了我们文体中心,还有学校、征收办、经济城等兄弟单位的党员志愿者,这段时间,对我们来说就是在履职新岗位,大家心里都清楚就是一句话,守土有责,不留情面严把关。”作为该志愿小组组长,李品龙每天和小组志愿者一起坚守“白班”“晚班”。与此同时,中心马卫忠、沈瑾等党员同志也都坚守基层村居一线,大家一起制作小区管控的出入证、登记人员信息、测量体温、发放宣传单、小区巡查、快递包裹整理等等。

    除了“在职党员到社区报到”,徐泾镇文体中心其余财供人员组建“尚鸿路志愿小分队”“尚茂路志愿小分队”,每天全员上岗,配合相关居委做好7个小区门岗出入管控、人员信息登记、测量体温,以及协助居委做好口罩预约登记等工作。

    尚鸿路志愿小分队

    “我们小分队21人被分派至4个小区点位,全员每天分两班开展志愿服务。其中,女同志是早上八点半到下午四点半,男同志下午五点半到晚上十点半。”尚鸿路志愿小分队“领队”徐卫强介绍说,本周,小区返沪人员明显增多,大家都严守岗位。

    “返沪人员进入小区之前,我们整个流程包括纸质登记、线上二维码登记、测量体温、出入证办理等等,同时会告知他们做好居家隔离。”“有时候会受点委屈,每次出入都要检查‘双证’,身份证和出入证,要测体温,碰到不理解的,他们觉得烦,就吵,我们都耐心解释。”“居家隔离人员需要采买东西的时候,会打电话到门岗上,我们志愿者有空就帮忙去采购。”作为志愿者,徐卫强和同事一样,做好门岗志愿服务工作;作为领队,每天在四个小区点位间巡查,发现问题共同解决。

    尚茂路志愿小分队

    “我们小分队一共11人,女同志主要负责小区口罩预约、返沪人员信息录入等工作,男同志参与三个小区门岗出入管控工作。”尚茂路志愿小分队队长沈瑾这样说道。

     “有次碰到小区一房东,因为平常不住这里,当时让他办出入证就不愿意,还想‘闯’小区,当时包括人口办工作人员和我们一起劝说,最终同意办理。”小分队成员徐李海的固定“岗位”在海棠新苑208弄门岗,小区居民出入查“双证”,遇到忘带身份证的,要求重新回家取;看到阿姨们一会儿出门买个白萝卜,一会儿出门遛狗,也会忍不住“叨叨”两句,尽量少出门,在家最安全;测体温发现温度“偏高”,一律下车重测,重复测量正常才能“通关”。几天相处下来,被小区阿姨们吐槽管得太严。

    雨天,志愿者们自备“雨披”“雨伞”准时到岗到位;晚饭,一碗泡面速战速决,夜间值岗,志愿者们一手“打灯”一手登记,信息排摸不马虎;不管是“制作出入证、贴信息标签”这样的手工活,还是“站岗放哨”“采购送货”这样的体力活,志愿者们认认真真不含糊。手机防疫微信群里,大家每天分享各自工作情况和心得,群策群力,加油鼓劲,用实际行动展示徐泾人的担当!


    来源:绿色青浦