• 高空不抛物,邻里共和睦
  • 2015-11-17
  • 近年来,随着国家经济水平的高速发展,城市变得高楼林立,建筑物鳞次栉比,由此也产生了新的不文明问题---高空抛物。

    高空抛物现象被称为“悬在城市上空的痛”。在上海“陋习排行榜”中,它与“乱扔垃圾”齐名。高空抛物,是一种十分不文明的行为,而且会带来很大的社会危害,城市高空抛物威胁人们“头顶安全”的社会问题引发人们热议。

    据小区物业管理介绍,高空抛物种类繁多,危害最大的是烟头、菜刀、啤酒瓶、花盆、砖石、晾衣杆等。烟头从高空抛下极易引起火灾,特别在人口密度极高的居民小区,一旦发生火灾,后果不堪设想;菜刀、啤酒瓶、花盆、砖石则极易砍伤、砸伤甚至砍死、砸死受害人,对行人构成直接的生命威胁;晾衣杆上带有金属弯钩,弯钩一旦袭入人体,特别是头部,将造成致命威胁。这些潜伏在城市上空的幽灵杀手,是天上掉下来的“魔鬼撒旦”,是天空给人民开的“恐怖玩笑”,是行人路途中的“不速之客”。是它们破坏了小区原本的安宁,在不经意的某个瞬间,砸碎了一家人天伦之乐的幸福。一些人还调侃地说“出门就要戴安全帽”,为了安全自己也是“蛮拼的”,但总感觉心里酸酸的,让人哭笑不得,“阿Q”似的自我解嘲里透露出更多的是居民的无可奈何。

    在广大市民眼中,高空抛物是一种极不道德甚至缺德的行为,受害人“哑巴吃黄连,有苦说不出”,真正的凶手却逍遥法外,但他们绝不能逃过道德的审判、良心的拷问、舆论的谴责。只图自己一时任性乱为、胡乱非为,造成的受害人终生的伤痛或者生命之花的凋谢是疯狂愚蠢的行为,是永远无法还清的良心债。牛顿说“我可以计算出天体的运动和距离,却算不出人类内心的疯狂”,莫让这疯狂愚蠢、一时冲动的举动破坏了两个家庭甚至更多家庭原本的美满幸福,恩爱无限。小区居民平日里要加强自我约束,提升自我修养,提高文明意识,多行善事,多积善德,多为善行,多攒善品,利己利他,利国利民,利家利邻。

    高空抛物,天怒人怨;伤人害命,天理不容。高空不抛物,从我做起,从生活中的细节做起。父母要做孩子眼中的好家长,从小精心培养孩子高空不抛物的意识,树立起“高空不抛物,邻里共和睦”的睦邻友好好榜样,言传、身教、德育,让宝宝室内物品不乱抛,文明树德从小教。只有自身和气,高空和平,家庭和睦,邻里和谐,才能小区和谐,天空和谐,社会和谐,人人和谐,自我和谐。和谐了,便安宁了,安宁了,便太平了,太平了,便“华枝春满,天心月圆”,一切便圆满了,安全了。当前,我们的家园青浦正在创建第二轮上海市文明城区,高空不抛物是文明城区创建中精彩的音符。让我们携起手来,共同维护小区安宁,邻里和睦,高空不抛物。一起努力维护好“绿色青浦,上善之城”的城市新形象,让青浦的明天更加生态宜居,青浦的天空更加湛蓝无比,人民更加安全幸福,更加笑容美丽。