• 在抗疫一线中发挥精神文明建设战线作用,“疫”不容辞,坚定信心,凝聚力量
  • 2020-02-15
  • 为认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,青浦区坚决贯彻落实《中央文明办关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》和上海市文明办《关于充分发挥上海精神文明建设战线作用助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的通知》要求,弘扬社会主义核心价值观把精神文明建设贯穿到疫情防控中来,广泛汇聚起广大市民群众打赢疫情防控阻击战的强大合力,凝聚人心、鼓舞士气。

    打好社会宣传“组合拳”,实现全民动员、全民参与

    坚持群防群控的原则,深入基层一线开展疫情防控社会宣传。坚持“百车进百村”,利用流动宣传车、宣传喇叭、农村应急广播等进行播报,让疫情防控知识进入千家万户;在主要交通要道、公共场所及人流聚集地设置户外大型公益广告牌、宣传标语牌,悬挂或张贴宣传横幅、海报;通过各类电子屏每天滚动播放,全面抓实抓细疫情防控社会宣传工作。目前,全区范围累计印发入户资料106万余份、布置横幅12359条、张贴海报近52232张、安排宣传车(宣传喇叭)7580部、户外大型公益广告宣传牌44块、宣传标语牌8105块、各类电子屏929块播放相关宣传内容等。

    0215_120533_322.jpg

    电子屏播放

     

    0215_120548_769.jpg

    0215_120548_971.jpg

    5.jpg

    张贴海报等 


    升级科普宣传举措,做到接地气、入民心
    第一时间下发《张文宏教授支招防控新兴冠状病毒》《抗疫·安心——大疫心里自主救援全民读本》两本科普图书(赠市民阅读版),利用区级、各街镇、单位微信公众号、社区居民及物业微信群等新媒体方式广泛宣传。精心创编遴选出疫情防控宣传口号下发各单位,采用设置户外宣传牌、悬挂横幅、楼栋张贴宣传海报、社区志愿者上门派发入户宣传资料等传统方式做到宣传入家到户,有效科普防控疫情相关知识。流动宣传车、农村广播、宣传喇叭齐上阵,不间断播放《青浦区关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通告》,确保社区村居一线音频宣传全覆盖。充分利用室内LED屏、户外电子屏、小区门禁系统显示屏等滚动播放疫情防控科普宣传视频,让群众第一时间知晓疫情防控知识,做到耳熟能详,提高全民防控疫情的自觉性、知晓率。

    0215_120806_299.jpg

    科普图书

     

    0215_120849_764.jpg

    0215_120849_671.jpg

    0215_120849_519.jpg

    0215_120849_950.jpg

    入户宣传 


    凝聚各级志愿服务力量,彰显“上善美”“防疫情”
    区级、街镇、村居及相关单位联合联动,在全区范围开展形式多样的“上善”志愿服务。通过重点聚焦社区居民、来沪人员、居家隔离人员等不同群体,围绕排摸排查、防疫宣传等重点工作,依托上海志愿者网、微信公众号等渠道,广泛发布防疫志愿服务项目,积极调动广大志愿者参与到防疫战中。全区坚持“安全第一”的原则,通过主流媒体积极发布《疫情防控志愿服务工作提示》,开展岗前疫情防控知识培训,配送口罩、手套等物资,严格落实在岗志愿者的防护措施。在市有关部门的支持下,为在上海志愿者网注册的参加疫情防控志愿服务志愿者提供最高保额50万元的“守护志愿者特定保险”,为志愿者提供强而有力的后盾。目前,全区累计发布各类防疫志愿服务项目90余个,招募到志愿者2800余名,参与志愿服务时长达19165余小时。

    0215_121017_212.jpg

    送货上门

     

    0215_121110_208.jpg

    0215_121110_545.jpg

    0215_121110_524.jpg

    送去物资

     

     集结精神文明创建主体,凝聚“双守双共”抗疫力量
    充分发挥各级各类精神文明创建主体作用,在抗击疫情中切实发挥带动示范作用。各级文明村镇、文明小区、文明单位、文明校园做好联防联控,自觉履行责任,动员党员干部、职工群众、社区居民参与到驻守防线、守护家园行动中,参与社区、卡点、高速道口、隔离点等抗击疫情防控中来,积极做好人员排查、防疫宣传、体温检测等志愿服务工作,全力筑起阻击疫情的防控线。市级文明单位充分发挥各自优势,广泛开展公益捐款活动,并通过调运方便食品、洗手液等,捐赠口罩、防护服、护目镜、消毒片、帐篷、体温测量仪等救援物资,紧急配送防控一线,为疫情防控阻击战提供物资保障。目前全区市级文明单位共捐款334万余元,重点捐赠口罩48万余支等物资。中山医院青浦医院、青浦区中医医院等专家和护士奔赴疫区,在武汉金银潭医院开展救援治疗。中通快递集团开通物流运输特别通道,为疫情防控物资提供公益运输服务。

    0215_121223_106.jpg

    爱心捐赠

    0215_121250_257.jpg

    0215_121250_928.jpg

    0215_121250_919.jpg

    0215_121250_915.jpg

    救援物资

     

     持续增进典型宣传深度,发挥榜样引领,凝聚人心
    下发《关于报送疫情防控一线先进人物和典型事例的通知》,挖掘好广大医护人员、警察、新闻记者等一线工作者和广大基层志愿者不怕牺牲、无私奉献、奋战一线的先进事迹,在“绿色青浦”“文明青浦”微信平台等实时推送先进典型事迹,通过真实反映一线攻坚、弘扬时代精神的典型引领凝聚人心、激励士气。重点围绕疫情防控做法成效,众志成城抗击疫情等方面做大做强典型宣传,注重挖掘、选出在抗击疫情过程中涌现出来的先进典型,联合区融媒体中心,精心制作图文并茂、影音俱全的宣传内容,充分利用微信、微博、抖音手机客户端等新兴媒介,把典型经验、感人事迹第一时间传播出去,充分发挥先进典型的示范引领作用,汇聚起广大干部群众参与抗击疫情的正能量。

    21.jpg

    先进事迹

    22.jpg

    0215_121630_301.jpg

    0215_121630_894.jpg

    0215_121630_561.jpg

    典型宣传