• 夫妻携手抗“疫” 用行动诠释最美逆行
  • 2020-02-17

  • 一个屋檐下,他们共同操持家庭
    一片战场上,他们共同抗击疫情
    岗位不同,心在一起
    他们是最美的奋战伉俪
    也是全区疫情防控工作的一个缩影


    最美逆行夫妻


    “警察和医生”“警察和社区干部”“警察和警察”……他们原本有着不同工作,分别在不同的岗位,但在这场防控疫情战役中,他们“不期而遇”,谱写了一曲“夫妻同心,其利断金”的赞歌,成为了大伙眼中的“最美逆行夫妻”!


    刚走马上任的大队长和他的白衣天使

     1.png

    一月初,钱军走马上任的第一天,大家曾认真地问过他:“来到车宣大队你怕了吗?我们可是支队里女民警和老同志最多的科室。”他笑了笑说:“关心好老同志、照顾好女同志,最苦最累的岗位留给我就可以了!”抗“疫”面前,他兑现了自己的承诺,最苦最累的岗位,他第一个上。岗位上的他已经好几天没有与儿子见过面了,年初二开始他就一直连轴转没休息过一天。
    他的爱人王萍是中山医院青浦分院的一位白衣天使,疫情来临之后几乎天天上班,有时候在通宵班以后第二天早上还要继续上班。年初六,医院病房电梯口有一位病人晕倒在地,刚巧路过的她听到保安大声呼救,立刻飞奔过去,一看病人呼吸心跳都快没了,她立即就地抢救,时间就是生命,直到病人被推进抢救室,她一直没有停下心肺复苏。
    1月31日年初七是王萍的生日,钱军值班,刚巧王萍那天晚上下班回家了,趁着有点空闲的时候,他特意跟领导请了一个小时假,买了个蛋糕送到家中,可是他却连家门也没有进,在门口将蛋糕递给爱人后,微笑着转身回到了自己的岗位上……


    双警夫妻并肩作战 同心抗击战“疫”

    2.png


    陈健和何静是一对双警夫妻,陈健在治安支队,何静在指挥处。这个特殊的春节假期,两人和其他许多民警一样几乎天天上班,每天一同来、携手回,就跟平时上班一模一样。
    2月1日,他们碰巧增援同一个道口。卡点上工作1小时休息1小时,两人特意选择了同一个作息时间,一起上岗一起轮休也别有一番意境,休息的时候还能一起说说话。年初三落实省界卡点防控措施第一天,陈健就参加了增援任务,何静当时还挺担心的,一天电话微信好几个,叮嘱他要时刻注意安全,如今自己站上同样的岗位,反而完全没有一丝害怕。


    全国最美家庭的警医CP

    3.png

     

    2020年春节期间,新冠肺炎疫情爆发,朱永华的微信“正能量晓朱警官”也多了许许多多的提问。
    “最初是为了宣传预防诈骗,想着通过微信的方式来确保宣传的覆盖面及时效性,从学校到青浦26个生产队,前前后后6年间,一个号加满了,建另一个,加了有9000多人,基本覆盖辖区60%-70%的居民。”
    而这一举动如今也成为了他宣传防范新冠肺炎疫情的好帮手。疫情提示、安全过节倡议,还有因疫情蔓延而进行的辟谣行动、辖区居民的问题咨询都可以精准到点。

    4.jpg

    而朱永华的妻子是朱家角人民医院的一名医护人员。朱永华家庭2017年还曾荣获全国“最美家庭”称号。疫情防控工作开展以来,他的妻子从小年夜开始天天加班,因为在一线的特殊性,两个孩子被老人带到身边照顾。这个春节,他们夫妻二人都将对家的爱,化为了大爱、使命与责任。


    图侦警长和社工妻子

    5.png


    周超是凤溪派出所执法办案组警长。过年期间,辖区治安较为稳定。除了参加所内值班,周超还主动参加了增援道口疫情查控工作。他的妻子是赵巷社区的社工。过年期间,她积极响应号召投入到辖区疫情防控工作,负责着辖区非本市户籍人员核查登记及居家隔离人员物资发放等工作。疫情期间,夫妻两人的通话频次较往常翻了一倍。每通电话虽然只有短短的几分钟,但彼此间的相互关照,浓浓的爱意尽在不言中。

     

    来源:绿色青浦