• 2013年青浦区暑期工作简报第7期
  • 2013-09-09
  • 绿色青浦  快乐暑期

    上海市青浦区暑期未成年人活动简报

    —— 7 ——

    青浦区教育局                                                 2013815

    R 重点推介

    快乐一夏,追梦成长

    ——夏阳街道“七彩课堂”之祥龙爱心学校圆满结业

    近日,为期两周的夏阳街道祥龙爱心学校圆满闭幕。在结业式的汇报演出上,同学们先后演绎了独唱《马兰谣》、舞蹈《花球舞》、二胡独奏《好江南》等节目,精彩丰呈的表演,赢得了家长的一致好评。街道还向为爱心学校的顺利举办付出辛勤汗水的老师颁发祥龙爱心学校爱心教员证书,向驻区单位消防青安中队与青浦一中赠送锦旗,感谢他们参与社区,奉献社区。

    此次的祥龙爱心学校共设有安全教育、家庭教育、水培植物、篆刻橡皮章、生物、音乐、绘画、手工等8门课程,40余名中小学生参与其中。街道积极整合资源,组建了一支由青浦一中老师、消防青安中队官兵、上海师范大学在校学生以及社区党员志愿者组成的师资队伍,形成了“内容丰富有创意,多方配合齐参与”的良好局面,让暑期活动真正做到了“让学生开心,让家长安心,让社区放心”。

    爱心学校,作为社会教育的重要组成部分,它的成功离不开驻区单位、社区家庭以及街道居委的三方联手。在今后的工作中,街道将更加关注社区青少年的健康成长,通过开办暑期学校,解决家长的后顾之忧;同时还将设立社区实践指导站,开展各类社会实践体验活动,提升社会教育队伍专业化发展水平。我们真诚地希望通过这样一个互动整合的平台,让我们夏阳街道的暑期服务更加优质,并最终惠及每一名夏阳青少年。(夏阳街道文明办)

    R 活动链接

    香花桥街道开展“小候鸟夏令营”融入青浦专场

     

    2013年8月7日,为了促进来沪青少年和本地青少年的沟通融合,香花桥街道团工委开展“小候鸟夏令营”融入青浦专场,本场活动在福泉山村活动室举办,以“七彩课堂、清凉一夏”为主题。

    融入专场分为游戏、科普和团队合作三个环节。“点名”游戏让本地和外来小朋友相互间有了初步认识,同时锻炼了肢体和反应的灵活性。科普环节,通过播放生动形象的垃圾分类动画片,让小朋友们认识到垃圾分类的重要性,知识竞答让整场活动的气氛达到高潮。团队合作环节,小朋友们分组进行,开展“垃圾分类”模拟竞赛。

    小朋友兴奋地表示参与活动,既学到知识,又认识了新的朋友,也可以更多的了解青浦,希望可以经常参加获得一个更加充实的暑期。(香花桥街道青保办)

    金泽镇开展暑期学生环保宣传活动

     

    本月13日上午,金泽镇青保办、妇联、文明办、计生办等部门组织环保志愿者,冒着炎炎夏日,来到西岑居委会,开展了一场别开生面的环保宣传活动。

    此次环保宣传活动的主题是“小手牵大手,垃圾分类我先行”。在西岑居委会,“垃圾分一分,环境美十分”的环保知识讲座吸引了50多名中小学生参与,讲座中,授课老师精心设计了30多条环保知识问答题与学生进行互动,对答对者均给予一份小礼品。活动现场气氛热烈,同学们踊跃答题,吸引了不少居民在门口驻足观看。

    讲座活动结束后,学生们还走出课堂,参加了“废品换盆景”活动。不少家住附近的学生和居民特地赶回家里,找来废旧报纸、矿泉水瓶等废旧物品换取盆景。短短半个小时,主办方共收到废旧报纸60多公斤,饮料瓶200多个,送出绿色植物150多盆。

    据了解,此次“小手牵大手”环保宣传活动,是金泽镇暑期实践活动的内容之一,主办方旨在通过持之以恒开展活动的形式,教育和引导学生时刻关注环境,保护环境,共建美好家园,共享绿色生活。

    (金泽镇青保办)

    参观钱学森图书馆 树立目标刻苦学习

    8月10日,重固镇社发办组织50余名中小学学生来到位于交通大学校区内的钱学森图书馆进行参观,深入地了解钱老辉煌的一生,了解我国航天事业取得的巨大成就。

    在志愿者讲解员的带领下,学生们参观了“中国航天事业奠基人”、“科学技术前沿的开拓者”、“人民科学家风范”、“战略科学家的成功之道”等展厅。在参观过程中,馆藏丰富的图片、手稿、实物、文献等内容,以及各种声光电效果的展览形式,令学生们目不暇接;不少学生还边听讲解边拍摄照片或笔记记录参观的内容。据了解,钱学森同志是我国航空领域、空气动力学学科的奠基人和工程控制论的创始人,是新中国历史上伟大的人民科学家,被誉为“中国航天之父”、“中国导弹之父”、“火箭之王”、“中国自动化控制之父”,为新中国的成长做出了无可估量的贡献。

    同学们纷纷表示,通过本次参观活动,了解了科学家的生平事迹,激发了为祖国奋发学习的热情、对同学们今后形成和树立好正确的人生观、价值观及世界观很有帮助。(重固镇社发办)

     

    多彩文化之旅,丰富暑期生活

    ——重固中学开展“福泉山之韵”暑期文化之旅系列活动

    7、8月间,重固中学与重固镇联合举行了“福泉山之韵”暑期文化之旅系列活动。活动共分两大板块,一是科技知识竞赛,二是参观钱学森图书馆。

    【探究之旅】了解科技知识,实践环保理念

    7月28日,我们组织了20多名同学进行了“科普之夏”科技之旅。首先由镇教委领导徐老师进行暑期安全教育,他以“11岁男童坠落浦东一排水井溺亡”事件引出了暑假安全这一话题,用生动的案例详细分析了溺水、触电、煤气中毒、烫伤、烧伤的危害及自护急救的方法,同学们深受启发,获益匪浅。然后是知识竞赛,我们通过笔试的形式,考查了孩子们对科技小知识、家乡文化知识、安全自护知识、防震减灾、生活中的环保等知识了解程度,最后有10多名同学获得了90分以上的好成绩。最后是科技游戏大比拼,内容有“巧运乒乓球”、“巧手挑豆子”、夹弹珠接力,每一项游戏都由学校科技老师精心设计,是科技小知识的实际运用,同学们在快乐的体验中感受生活中科技力量的奥秘。

    【体验之旅】参观钱学森图书馆,树立远大理想

    0021859eb6dd1397a7e713.jpg8月中旬,重固中学与重固镇组织20多名暑期假日小队长来到位于交通大学校区内的钱学森图书馆进行参观,深入地了解钱老辉煌的一生,了解我国航天事业取得的巨大成就。

    在志愿者讲解员的带领下,学生们参观了“中国航天事业奠基人”、“科学技术前沿的开拓者”、“人民科学家风范”、“战略科学家的成功之道”等展厅。在参观过程中,馆藏丰富的图片、手稿、实物、文献等内容,以及各种声光电效果的展览形式,令学生们目不暇接;不少学生还边听讲解边拍摄照片或笔记记录参观的内容。

    活动结束时,我校罗记权同学接受了文广中心薛记者的采访,他觉得钱学森是一位非常热爱祖国的人,希望自己以后也像钱老一样热爱祖国,在学习上像他一样刻苦,达到优秀,有优秀的成绩。

    这次参观活动让青少年学生们进一步了解科学家的生平事迹,激发他们的学习热情、形成和树立好正确的人生观、价值观及世界观。

    (重固中学)

    以棋辅德,寓教于乐

    ——蒸淀小学暑期创新设计活动剪影

    2013年暑假,我们深刻领会教育局关于暑期工作的精神,贯彻落实“安全、健康、快乐、有益”八字要求,积极组织学生进行暑期实践活动,强化小学生在暑期中的各种意识和创新能力。

    通过雏鹰假日小队活动,队员努力学会学习、学会生活、学会创造,增强合作意识,挖掘潜能,开发创新能力。假期中,队员们以小队为单位,通过观察、调查、访问,了解不良习惯形成的原因,开展“好习惯棋”创新设计活动,作为雏鹰假日活动的主要内容和形式,以此促进队员良好行为习惯的养成。

    各小队在小队长的带领下,从确定“好习惯棋”内容到“好习惯棋”规则制定,充分挖掘了队员们的潜能。有的设计“交通安全棋”,也有的设计“个人卫生棋”,也有队员认为在暑期中要遵守社会秩序,因此设计了“社会秩序棋”。虽说队员们的设计略显幼稚,却体现了学生的一种创新意识和暑期的责任意识,使得整个暑期在丰富多彩的内容中安全、健康、有益并快乐中度过,真正收到了较好的效果。(蒸淀小学)

    览东岳胜景,探儒学之源

    ——毓秀学校开展初中段优秀学生暑期科技文化“游学”活动

    读万卷书,行万里路!在面向全体学生“培养合格的公民、健康的人”的同时,上海市毓秀学校期望为优秀学生的“扬长发展”助力,让毓秀校园走出更多“志当存高远”的学生精英和未来的社会栋梁。为此,上海市毓秀学校借鉴名校名师的成功经验,整合学校的优质资源,继去年组织九年级优秀学生“名校游”之后,从今年暑期开始组织六、七、八年级学业成绩优秀、身体素质良好的学生,开展文史与科技游学活动,并把第一站设在中国儒学发源地——山东。与传统的夏令营和游学活动不同的是,毓秀学校针对此次活动深入系统的设置了专门的课程。整个课程由“备学”、“游学”、“反刍”三个环节组成。

    0021859eb6dd1397a7e716.jpg7月22日与23日两天,学校安排辅导老师,以教师授课和学生分组自主学习相结合的方式进行了充分的“备学”活动。辅导教师首先根据行程安排,结合初中教材内容,分别开设了《望岳》、《登泰山记》、《明湖居听书》、《如梦令》(昨夜雨疏风骤)四篇文言诗文的教学;尔后,在辅导教师的指导下,所有参与活动的学生分成五组,分别领取“趵突泉的成因”、“泰山著名景观介绍”、“中国石刻和文人的题字之风”、“孔子的生平和儒家学派的主要主张”、“李清照及其代表作”等学习任务,孩子们查找资料,编写教学方案,并派代表面向全体成员进行交流学习。

    0021859eb6dd1397a7e717.jpg7月24日至26日三天时间,全体成员赴山东济南、泰山、孔庙等地进行实地考察学习。学生登泰山、访孔庙,观喷泉。他们每到一处都认真地摘记碑文、考察历史人文知识、探求自然现象的科学原理,并于当晚将白天积累的资料进行整理,撰写日记。学校还特别派遣一名摄像老师全程跟踪,分别在李清照纪念馆、泰山日观峰、孔庙三个地点用专业摄像设备拍摄了学生诵读《如梦令》、《望岳》、《论语》的场景。引来五湖四海众多游人的围观,他们赞叹这些来自上海的学生对中华经典的热爱,感怀毓秀学子对传统文化传承的担当。

    0021859eb6dd1397a7e718.jpg出游归来后,全体成员根据学校下发的“学习手册”对此行进行深刻“反刍”。他们仿写宋词、对《论语》进行摘抄点评、撰写游记,并于7月28日返校日召开了专门的作品交流会。会后,许多同学购买了《古汉语常用字字典》、《论语》、《于丹论语心得》、《宋词三百首》等书籍,孩子们说要利用暑假剩下的一半时间里,认真阅读这些书籍。一个品读中国古代经典,探寻中华传统文化精髓的热潮正在毓秀孩子中间悄然掀起。(毓秀学校)

    初等职校组织学生参观青浦博物馆

    近日,初等职校部分学生顶着烈日,在老师的带领下,来到了青浦博物馆,进行社会实践活动。

    同学们首先来到了“上海古文明之源”展区,参观着崧泽和福泉山等古文化遗址出土的精美文物,探寻古代上海从马家浜、崧泽、良渚、马乔文化到春秋两汉那久远多姿的历史,感受青浦是上海古文明的发源地。接着他们又在工作人员的指引下,来到了“申城水文化之魅”展区,了解历史上青浦的水系变迁、建制沿革。参观了“桥文化”、“水乡风情”,了解青浦的民风、民俗。

    同学们边参观边讨论,还时不时拍下照片,说是回去给爸爸妈妈也看看。走完了一圈,同学们无不为这个上海古文明的发源地而赞叹,更为作为一个青浦人而自豪。(初等职校)

    R 活动快报

    东方中学学生志愿者赴盈浦街道社区卫生服务中心开展志愿活动 近日,东方中学部分学生志愿者来到盈浦街道社区卫生服务中心,在医院预防接种门诊开展了一系列清洁整理志愿服务活动。小志愿者们有的弯腰卖力地擦着桌椅,有的帮着医生们剪裁资料,还有的细心拾捡着地上的垃圾……志愿服务活动深受医生和社会好评。

    沈巷中学利用学生返校开展青春期教育 8月8日上午,沈巷中学组织全体师生返校,并利用返校之机,与朱家角镇计生办联合组织新8年级全体学生听取青春期讲座,有效防止早恋,婚前性行为等问题的发生。同时,班主任老师也开展了暑假中期的安全教育活动等。

    逸夫小学开展与警察面对面活动 8月11日,上海市第三看守所的团支部6位警官来到逸夫小学,与部分学生“面对面”交流交警、治安警、社区警、刑警、女特警等各警种的职能。同时,利用多媒体让学生观看了《终极对话》,以便更好地加强对学生的法制教育。

    朱家角镇东井街居民区开展“青少年暑期生活”专题讲座 为了让社区青少年们过一个“安全、健康、快乐、有益”的假期,8月7日上午,东井街居民区邀请朱家角成人学校朱惠萍老师为辖区内的居民和青少年们作了《青少年暑期生活》专题知识讲座。社区居民组长、社区青少年等30余人参加了此次讲座活动。

    朱家角镇万隆村加强暑期安全教育活动 8月5日,朱家角镇万隆村组织学生与村民在村部上了一节受益匪浅的课,主持老师为大家宣讲了在暑假中“三个禁止”、“三个严防”、“三个远离”,让家长与学生在暑期注意自己的安全,不要随意在外游泳等;关注青少年的心理健康,希望家长与学生能互相沟通,互相理解,共度安全假期。

    庆华小学青年志愿者指导社区开展活动 8月8日,青松街道的孩子们在庆华小学志愿者大队辅导员王老师的指导下,开展了“绘出清凉一夏”手绘扇子活动。可爱的热带鱼、清凉的林荫小道、一泻千里的瀑布、可爱的熊猫吃竹……孩子们把精心制作的一把把绢扇送给家人、送给小伙伴、送给长辈,在炎热的夏日里,为大家带来一丝清凉。这次活动得到小区居民和孩子们的欢迎。

    组稿:青浦区教育局德育科