• 2013年青浦区暑期工作简报第8期
  • 2013-09-09
  • 绿色青浦  快乐暑期

    上海市青浦区暑期未成年人活动简报

    —— 8 ——

    青浦区教育局                                                 2013822

    R 重点推介

    赵巷镇开展“低碳生活、时尚家庭”社会实践系列活动

    为了丰富我镇中小学生的暑期活动,镇社发办、青保办、妇联等部门联合开展“低碳生活、时尚家庭”宣传教育及社会实践系列活动。系列活动以村居为单位开展,在下村老师及各单位青保干部的具体指导下,一是利用第一次下村活动,组织学生观看“低碳生活、源头减量、垃圾分类”宣传教育片。通过宣传片,让学生了解垃圾分类的基本知识。二是利用第二次下村活动,以村居为单位,开展“低碳生活、时尚家庭”知识竞赛。通过竞赛活动,让学生掌握低碳生活理论知识,学生在实际生活中,从身边的小事,从我做起,做一个“低碳生活、时尚家庭”的实践者和倡导者。三是利用下村活动向所在村居的居民、来沪人员发放“万户家庭低碳行,垃圾分类要先行”宣传资料,让“低碳生活,垃圾分类”的思想深入人心,形成做好这项工作是全体居民共同责任的共识。四是暑期中组织成立“低碳生活,垃圾分类”志愿者队伍,活动以5-6名学生为一个小组,定期上门为附近的居民进行垃圾分类指导,回收废旧电池。

    系列活动形式多样,内容丰富,涉及面广,学生的参与率高。活动的过程是学生学习的过程。学生不仅自己学到了“低碳环保,垃圾分类”的知识,还利用自己掌握的知识,影响家长及周边的居民,得到师生、家长、社会的一致好评。

    8月19日,经过笔试,6组获胜参赛家庭进入复赛,通过必答题、抢答题和风险题三轮较量,最后决出各类奖项。(赵巷镇社发办)

    R 活动链接

    因材施教  攻坚克难

    ——“个别化教育在辅读”系列报道

    “让每一个儿童都有受教育的权利,教育应当满足所有儿童的需要。”这是“全纳性”教育的基本理念,也是我们青浦辅读学校教育改革和发展的一个核心问题。基于这理念,我校向各类问题学生敞开了大门,各种残疾类型学生走进校门,接受学校教育。由于学生的残疾类型不同,残疾程度各异,加上不同学生的个性差异,以及特殊家庭各不相同的状况,我们学校在重视大课堂教育的同时,更注重对每名残疾学生的个别化教育。针对不同学生的实际情况,因材施教,补偿缺陷,挖掘潜能,让每一名特殊学生学有所得,学以致用,练就生存本领,学会生活技能,减轻家长、家庭负担,为社会和谐作出应有的贡献。

    暑期两个月,学校仍坚持对学生的针对性教育。放假前,在每班学生中调查摸底,遴选出有特殊需要的学生,在暑期中安排教师上门进行个别化教育康复辅导,让学生在长长的假期中,不荒废学业,不荒废康复训练,过一个真正“安全、健康、快乐、有益”的暑假。

    (一)      为了早日实现你的上学梦

    0021859eb6dd1397ab0819.jpg黄同学脑发育迟缓,伴有双腿肌无力,尤其是左腿。他平时走路摇摇晃晃,平衡性极差,因此,还不能进校学习。另外,他两眼斜视,左眼特别明显。由于身患残疾,黄同学平时基本不出门,除父母、祖父母外,基本没有同龄玩伴,自卑心理较严重。但他认知能力尚可,语言也不错,能与人进行简单交流。家长和孩子的最大心愿是来校学习,成为一名真正的在校生。

    平时,黄丽艳是他的送教上门老师。假期里。黄老师仍坚持送教上门。针对他的身体特点,假期里,黄老师坚持对他进行腿部按摩及合理的运动训练,期望在新学期来临时,他能独立稳步行走,进入学校读书。为了让这孩子及家长的心愿早日实现,黄老师还对他进行简单的认知训练。如认知颜色、大小、数字等;训练他独自大小便能力;训练他与人交流沟通技能;进行必要的心理疏导等,为他早日步入学校打好坚实的基础。

    (二)      不要降低对自己的要求

    0021859eb6dd1397ab081a.jpg池同学是个漂亮的小姑娘,就读于辅读学校七年级,是单亲家庭孩子。她智力属中重度残疾,口舌发育障碍,平时讲话口齿不清,不熟悉的人基本听不懂她的言语,但动手能力等却是班级中的佼佼者,平时对她的的个训主要集中在言语训练方面,以及认知、手工制作等方面的能力开发。

    华东师范大学特殊教育心理系毕业生张李雯老师是她的个训教师。暑假里,张老师仍坚持对她进行训教上门。这天,张老师又来到池同学的家里,一年来无数次的送教上门,张老师与他们一家彼此早已熟悉。池妈妈热情地接待了张老师,他们一起坐着谈话,话题主要围绕池同学这一个学期的表现及遇到的问题等。张老师说,池同学这学期在言语训练上进步不小,交流、沟通能力有了明显的提升,但这学期在课堂学习上有点松懈,对自己的要求降低,写字潦草,上课时常走神等。张老师和池妈妈一起帮她制修订了暑期学习计划以及康复训练计划,明确下阶段的努力方向。随后,张老师对池同学做过的一些暑假作业进行批改,并对她进行言语的专项康复训练。池慧妈妈对张老师的送教深感满意,并希望老师们对孩子严格要求,暑期中尽量多布置一些任务给孩子,让她在两个月中进步更大。

    (三)      我是你的好朋友

    张同学家住淀山湖畔商榻镇,她患有重度脑瘫,并伴有自闭倾向和言语语言障碍。她生活自理能力差,大小便失禁,吃饭、洗手、洗澡等日常生活都需要他人帮忙。她没有语言,只有哼哼声,又伴有自闭倾向,缺乏社会交往能力,不懂得如何与人交流、打招呼,几乎没有眼神交流。她出生于普通农民家庭,由于残疾,父母又生了个弟弟。爸爸妈妈平时忙于工作和照顾弟弟,因此她平时便由奶奶照看,跟奶奶的感情特别好。

    0021859eb6dd1397ab081b.jpg张同学同学是一个重度残障学生,各方面能力相对较差,综合权衡之下,我们将她的训教内容定位于社会交往能力和生活自理能力培养两方面。学校青年教师王丽君老师是她的专职送交老师。暑期里,王老师冒着酷暑,多次送教上门。每次送教都会带不同的教玩具,如串珠、图画等,与她互动,以吸引学生的兴趣,教一些简单的手势语,教她练习发声等。王老师每次上门都准备一个童话故事讲给她听,还手把手地教她洗手、洗脸等,以提高她的生活自理能力。每次,她都盼望王老师去,分手时都依依不舍,成了一对好朋友。(辅读学校)

    金泽镇走访关爱对象子女

    酷暑当头,为进一步体现人民政府对关爱对象子女的关心和帮助,日前,金泽镇青保办、司法所、社工各相关部门冒着酷暑来到村里分别走访了三名关爱对象子女,了解他们的生活、学习情况,并送上新书包、学习用品、体育用品等,受到小朋友及家属们的欢迎和喜爱。三位小朋友的家长连连表示感谢,感谢政府对他们家庭的关爱,表示一定会照顾好孩子,让在监所里的父亲们安心改造,并带着感恩的心争取早日回归。(金泽镇青保办)

    我们都有一个梦,美丽福泉有你我

    ——重固中学与社区合作开展“福泉小导游”系列活动

    0021859eb6dd1397ab081c.gif身为重固镇的青少年,理当认识并热爱家乡的福泉山。今年假期,我校和社区内有关部门共同合作,在学校全体青少年中开展“美丽福泉.我的梦”实践活动。

    【镜头一】“美丽福泉我的梦”寻访之旅

    孩子们在各村居委辅导员的协助下采访一名社区内的年长老人,从他们口中了解福泉山的传说;并以探究小队的形式,通过上网查询、民间寻访等途径,收集各种有关福泉山的信息,填写《“我们都有一个梦,美丽福泉有你我”活动记录卡》,感受家乡文化。还有不少假日小队走进福泉山古文化遗址,进一步了解福泉文化的历史渊源。

    【镜头二】“美丽福泉•我的梦”探究之旅

    0021859eb6dd1397ab081d.gif6月下旬,福泉山文化旅游公司就安排专业人员给我校选拔出来的20多名学生进行“今天我当小导游”专业知识培训。6月28日又进行了小导游选拔赛,我校有两名大队干部脱颖而出。暑期中,我校董菊美和王秋蕾老师为选拔出来的小导游进行了“导游服务与礼仪”、“如何撰写解说词”的专题培训,使小导游们的专业知识得到了进一步提高。

    【镜头三】“美丽福泉•我的梦”实践之旅

    暑假期间,每个假日小队均安排了一次以“福泉文化探究之旅”为主题的假日小队活动,有部分小队长还以此为实习机会,以小导游的身份给队员们进行讲解,得到了大家的欢迎和好评。

    一系列的主题活动让学生近距离了解了福泉山,并引导他们通过探究、考察、学习、实践等形式,真正走进家乡的福泉山;继承发扬福泉山古文化精髓,从而激发队员“热爱家乡,做可爱的福泉人”的情怀。(重固中学)

    青浦一中志愿者服务“体彩杯”射箭锦标赛

    2013年8月9日~14日,2013年“体彩杯”全国重点学校射箭锦标赛在青浦体育中心隆重举行,来自上海、北京、江苏、新疆等14个省、市、自治区81支队伍参赛,471名运动员同场竞技,向冠军发起冲击。作为承办方之一的上海市青浦区第一中学,选派了54位学生志愿者,全力保障本次比赛的圆满进行。

    0021859eb6dd1397ab081e.jpg本次志愿服务经历了选拔、培训、试运行等一系列环节,最终承担起本次比赛记分的重任,比赛从早上7点半就已经开始了,所以我们的志愿者早上6:45就要到位,好多志愿者还是来自练塘、徐泾、华新等较远的地区,但同学们还是克服了困难,一早从家里出门,一般要到晚上7、8点到家,整整5天,而且是暑假最热的那几天,有几天还有超过40度的高温,同学们不怕炎炎夏日、工作时间长等种种困难,以饱满的热情,出色的完成了本次比赛计分的任务,并且做到了无差错,获得了组委会的首肯。

    8月14日,比赛的最后一天,学校对优秀志愿者进行了表彰。同学们纷纷表示,这次志愿服务的经历,虽然很累,但是非常有意义,此经历必将成为自己人生路上重要的一笔财富。(青浦一中)

    朱家角镇万隆村开展垃圾分类活动

         近日,朱家角镇万隆村委组织暑期雏鹰假日小队、村民组长、保洁员、村二委班子成员共有65人,共同参观了松江叶谢镇大庙村我村组织到松江区叶谢镇大庙村做了参观,大庙村委带领这些学生参观了垃圾可还田积肥池、垃圾分类房、村民屋前,虽然天气炎热,学生们学习热情也非常高,他们认真地听着大庙村委垃圾分类管理人员0021859eb6dd1397ab081f.jpg的讲解,刚开始到垃圾分类房参观时,有个别学生还不习惯,怕垃圾房味道难闻,捂着鼻子,大庙村垃圾分类管理人员说道“你们是祖国的花朵,应主动承担起保护坏境的责任。”现在有些学生是家里的“小皇帝”,怕苦怕累,希望通过这次参观活动,能让学生们自觉提高环境保护意识,从小做起,从身边做起,养成垃圾分类的习惯,爱我们的家人,保护我们的自然,能让万隆村成为美丽的家园。(珠溪中学)

    实验小学组织“阳光好少年”二日营活动

    0021859eb6dd1397ab0820.jpg7月29日早晨八点,青浦区实验小学“阳光好少年”夏令营开营。来自两个校区的233名优秀队员和队长们背上行囊,在老师们的陪同下,乘车来到杭州参加二日营活动。

    夏令营的第一天,营员们在杭州琵琶生态园参加拓展训练。顶着炎炎的夏日,和骄阳的炙晒,大家在教官的带领下,首先进行小队优化组建,从选队长、取队名、喊口号到站队列,尽管高温难耐,汗流浃背,但绝大多数队员全部坚持了下来。用过午餐后,大家参加了室内的团队竞赛活动,经过组建后的小队,在教官们的组织下,井然有序的就坐,开展趣味数字传递活动。大家开拓思维,团结合作,完成一次比一次高难度的任务要求,使得互动现场笑声不断,惊喜不断。而后,营员们又参加了拔河比赛、扳手腕比赛,尽管室外骄阳似火,室内也是热火朝天。最后,经过角逐获胜的小队获得了4个大西瓜的奖励,赢得满场的掌声和羡慕的眼光。

    下午两点左右,训练活动结束,满载着营员的大巴驶离枇杷园,来到了本次活动下榻的酒店。营员们各个兴高采烈,为即将到来的集体住宿生活兴奋不已。

    0021859eb6dd1397ab0821.jpg夏令营的第二天,营员们来到了杭州水灵洞领略别样的风景,尽管天气还是那样的炎热,洞内却凉爽无比,大家惬意的欣赏着沿路的风貌,无不为大自然的鬼斧神工而折服。用过午餐后,即将踏上归程的营员们还意犹未尽,纷纷表示,争取明年的夏令营再来。下午三点半左右,浩浩荡荡的旅游巴士按时开进了校门,宣告为期两天的夏令营结束。

    反观本次夏令营活动能够安全顺利地走来,与陪伴照料的辅导员老师们是息息相关的,一路上她们无微不至的陪伴照料,也是本次夏令营的独特风景之一。(实验小学)

    青浦职校开展“走进军营 体验生活”活动

    近日,青浦职校部分学生学生在徐萍、王钢、邓春红、沈赤华四位老师的带领下来到上海警备区某教导大队体验军旅生活,开展拓展活动。上午,在部队教官的具体组织和安排下,学生们先尝试了400米军事障碍赛训练,初步了解了官兵在军事行动中所需要的奔跑、跳跃、攀越、支撑、平衡和钻爬等基本技能。接着教官向学生们介绍和讲解了军用防毒面具的功效、使用方法和技巧。同学们在教官们的示范下,饶有兴致地进行了防毒面具的佩戴比赛。随后学生们参观了部队食堂、内务生活设施等。下午,在部队官兵的带领下,我校师生一行参观了“南京路上好八连”展览馆,通过图片和实物资料等,学生们对好八连的历史背景、军旅功勋和社会意义等有了更深刻的理解。

    本次活动虽然只有短短一天,但同学们受益匪浅,开拓了视野,了解了军人风采,体验了军人生活,国防意识得到进一步增强。(青浦职校)

    组稿:青浦区教育局德育科