• 2013年青浦区暑期工作简报第9期
  • 2013-09-09
  • 绿色青浦  快乐暑期

    上海市青浦区暑期未成年人活动简报

    —— 9 ——

    青浦区教育局                                                 2013827

    R 重点推介

    依托社区实践平台 打造快乐多彩假期

    今年,盈浦街道积极筹划,利用学生社区实践指导站整合辖区资源,精心设计七彩梦课堂暑期系列活动。龙舟训练基地、城北书画站、社区爱心学校作为街道未成年人暑期社会实践指导点,充分挖掘自身优势,组织开展形式多样、内容丰富的暑期活动,为未成年人打造一个安全、健康、快乐、精彩的假期。

    爱心学校播撒爱心 丰富课程寓教于乐

    7月16日,上海师范大学爱心学校第二届暑期“七彩夏令营”在民佳社区正式开班,50多名学生来自民佳、民乐、浩泽等社区。爱心学校由20余名在校大学生担任教师,他们充分利用自己的专业优势,精心设计了10余门趣味课程,帮助学生们提高文化知识、带领他们开展各种文体活动和社会实践活动,深受同学们喜欢。通过学唱英语歌曲的形式讲解英语知识,培养小朋友对英语的兴趣。绘画教学充分发挥孩子们的想象力,表现他们心中最美丽的风景。趣味数学则把一串串枯燥的数字变成可爱的符号,使同学们体会到数学的魅力。青春激扬的健身舞蹈教学符合孩子活泼爱动的天性,整个课堂不亦乐乎。

    书画寄祝福  共绘中国梦

    书画是中华民族的传统艺术,有着浓厚的群众基础,暑期书画教学也是盈浦街道每年的特色项目。今年,我们依托城北书画站和各居委会,组织开展了丰富多彩的书画教学项目,得到广大青少年和家长朋友们的大力支持和积极参与。

    8月9日上午,在街道社区服务中心会议室内,40名青少年被分成画画和书法两个组,以“我的中国梦”为主题进行现场书画,由“城北书画站”的三位资深老师担任评委进行现场指导和评分,并最终从各组优秀作品中评选出一、二、三等奖和鼓励奖。在比赛中,孩子们各展所长,有的以布局取胜,有的因立意而让人眼前一亮,有的透出蓬勃向上的豪气,有的透出安静和谐的景象。孩子们用手中的笔尽情表现着心中的“中国梦”,传递着对祖国的祝福。在评委老师的点评中,孩子们通过学习和交流增长了知识,也收获了快乐。

    挥汗如雨划龙舟 回首再聚盼来年

    作为盈浦街道学生社区实践指导点之一的龙舟训练基地今年首次举办了青少年暑期龙舟训练,消息一经公布便吸引了辖区60余名中学生的报名。

    龙舟训练共开设8次课程,平均每次课时为2小时。培训通过以老带新、理论结合实践、组队竞赛等形式,同学们在龙舟教练的带领下,按着有节奏的击打声,奋力地划着手中的桨,无论是坐姿、握桨、入水、拉水,学生们的动作一次比一次规范。

    8月9日,龙舟训练基地内,同学们挥汗如雨地结束了最后一天的暑期龙舟训练。不少学生表示,高温下坚持训练,锻炼身体和磨练意志之余,更令他们体会到了吃苦耐劳、同心协力、拼搏进取的龙舟精神,并希望明年暑假仍有机会能够参与龙舟训练。(盈浦街道)

    R 活动链接

    小手牵大手,争做环保小卫士

    ——夏阳街道积极开展暑期青少年垃圾分类宣传活动

    为了进一步宣传垃圾分类的内容和重要性,增强青少年环境保护意识,夏阳街道文明办在暑假期间联合多个社区居委会,在界泾港、章浜、仓桥、千步泾等地开展了4次垃圾分类宣传活动,80余名志愿者和青少年参与其中。

    志愿者们每次活动前都精心准备宣传材料,活动时向青少年们详细讲解垃圾分类的意义、方法、步骤等各类知识,着重介绍“2+4+1”模式,使青少年们能熟悉小区内垃圾桶的放置情况及分类。为了帮助青少年们更好地记牢垃圾分类的相关知识,志愿者们还采取抢答的方式进行提问,给予每位回答正确的小朋友礼物,有效地提升了大家活动的兴趣。同时,志愿者们还提出倡议:希望每位青少年都争做环保小卫士,成为垃圾分类的宣传者和监督者,将相关知识介绍给各位家长,从而形成个人、家庭、社区递进式环保体系。

    随着社会的发展,珍惜资源、减少污染等环境保护问题已经日益受到公众的关注,人们若能正确的将垃圾分类投放,回收、加工再利用,地球上的有限资源就能得到有效节约。街道利用暑期开展青少年垃圾分类宣传活动,旨在树立“万户家庭低碳行,垃圾分类要先行”的环保理念,让青少年理解环保必须从我做起,从小事做起。(夏阳街道文明办)

    探访中华印刷馆  体验文明结晶

    ——博文学校开展“美丽青浦我的家放飞梦想见行动”主题探访活动

    0021859eb6dd1397b08522.jpg博文学校暑期假日小队活动分两类,一是学校组织,二是队长组织。前者注重探询、体验,后者强调学生能力。两类的有效结合,学生既得到知识地增长,又得到能力地提升。

    七月下旬,学校组织六年级部分优秀学生参观了位于汇金路889号的中华印刷馆。学生们通过了解中华文明的印刷传承与现代印刷术的发展去探索生活中无所不在的印刷产业。印刷术是中华文明的传承结晶,而上海是中国近现代印刷术的发源地。商务印书馆和中华书局及印刷所在我国近代出版印刷史上具有重要地位和影响。学生通过了解、实践与观摩的方式寻访身边的印刷术。

    0021859eb6dd1397b08523.jpg伴随着印刷馆的参观和指导老师的讲解,学生在丰富多样的展品中了解着印刷的古今传承以及近现代印刷术的展开与繁荣。在中华印刷馆的老师指导下学生参与到传统印刷的操作中,自己去一步一步操作完成自己的印刷作品,体验不一样的印刷生活。穿梭在现代化的印刷厂中,体悟现代科技的强大与便捷,时代变迁也使得印刷这项古老文明有了华丽的转身。学生是社会未来的栋梁,印刷也好、其他的产业或是古文明也罢都是整个社会的组成部分,借助这次活动学生也参与到了振兴民族印刷工业、弘扬中华优秀文化的传承中来。

    活动后,学生们纷纷表示,中华民族的印刷术不可小觑,作为一名中国人很自豪。(博文学校)

    磨练意志,展望未来

    ——毓秀学校开展准毕业班学生军政训练活动

    8月20日至22日,毓秀学校2014届240余名学生来到了青浦区青少年实践中心,开展了为期三天的军政训活动。

    0021859eb6dd1397b08524.jpg瞧,同学们换上了迷彩服,俨然成了一个个小军人!稍息、立正、跨立、齐步走……他们踏着整齐的步伐,双臂有力地摆动,喊着响亮的口号,英姿飒爽!太阳高高挂在天空,学生的汗水从额头淌下,但是他们并不服输,展现了顽强的的精神与风采!

    夜间,学生们观看了影片《唐山大地震》,壮观的场景震撼到了他们的身心。同学们在日记里说:“我们应该坚强,不应轻易放弃。就如初三的生活,或许会很累,但是相信我们会如影片里的主人公一样不放弃。”

    0021859eb6dd1397b08525.jpg军政训练的第二个夜晚,同学们以班级为单位,分别召开了展望初三学习生活的主题班会。班主任们语重心长的话语打动了孩子们的心,他们都坐得笔挺,每一个人都交流了自己关于这几天军训的感受以及对接下来一年学习的愿望。

    同学们感叹:这次军训既锻炼了自己的身心,更让他们懂得了坚持的可贵,带着这份毅力和决心,相信他们会翻越初三生活中的一座座大山,领略到山岭另一边的壮美景色!为自己争得更为灿烂的未来,为学校增添更加辉煌的光彩。(毓秀学校)

    我是小小消防员

    ——朱家角镇胜利街居委会组织未成年人开展消防演练活动

    近日,胜利街居委主任韩虹带领20余位辖区学生来到市消防总队青浦支队朱家角中队,为他们献上一堂及理论与实践为一身的消防课程。体验消防生活,了解消防知识,提升消防意识。

    一进部队大门,就看到消防员们在进行例行晨训,跑步、爬楼梯、运水管、仰卧起坐……一个个都是那么的迅捷敏锐。随后,覃东亮指导员把我们带到宿舍楼,首先印入我们眼帘的是一张张一米大小的上下铺,床上叠放着整齐的被褥,据悉他们只两分钟就可以叠出方形的被子。之后消防员拿出被子教授我们,看他不断用手按压、抚平,按压、抚平,一床砖块似的被子在他手里就成型了。他告诉我们,刚进部队时他们有事没事就摩被子,时间久了,速度自然就快了。一名男学生也亲身尝试了一下,虽然动作生疏,但也有模有样。

    看到同学们对消防设备很感兴趣,覃指导一一向我们展示并为我们讲述他的性能。消防服、消防面具、迷你消防车、生命警报器等。每一个器材都能在某一时刻发挥强大的力量。

    消防队坐落于每座城市,消防员保护着每个市民,城市安全需要消防。在活动结束后,有的同学很是兴奋,表示将来长大后也要当消防员。(胜利街居委会)

    传递绿色梦想

    ——东方中学师生参与新青浦社区纳凉晚会

    8月23号下午,在这百年难遇的酷暑,四十几名学生队员们顶着炎炎烈日聚集在东方中学新建的校园中,为当晚“绿色·梦想”新青浦社区纳凉晚会的演出做最后的准备。德育教导叶燕老师对相关事项详细交代后,和陈佳星老师以及少先队辅导员范小程老师带领队员们开始紧锣密鼓的训练。

    晚餐后,三位老师带队步行来到了新青浦社区演出地点,受到了社区阿姨的热情接待。此时,舞台前早已人头攒动。闪烁的灯光、鲜亮的背景,让小演员们愈发激动。仲夏闷热的天气并没有阻挡居民们观看晚会的脚步,更没有影响同学们演出的热情。陆青平和赵丽薇同学的拉丁舞表演配合默契,灯光下炫目的服装和优美的舞步让台下观众叹为观止、掌声雷动。陈欣蔚同学的独唱《最好的未来》,动听的音色,纯熟的演唱技巧让大家沉浸在美好未来的画面中。周浩和王海洋两位同学“身怀绝技”,手劈、脚踢木板的跆拳道表演令在场观众拍案叫绝。王晓斌和张晓倩同学的相声《吹牛》以亲切幽默的语言以及生动的表演令观众忍俊不止。最后出场的是我们的“昶响”合唱团,娴熟的技巧、优美的声音、有序的走台向大家展示了一只高素质队伍的精彩表演……新青浦社区负责人欣喜地表示,纳凉晚会的成功举办离不开东方中学师生的支持和投入,非常感谢大家的参与。

    本次的晚会为社区居民奉上了多彩的业余文化生活,作为演员的同学们更是在亲身参与中收获了自豪、增长了见识也得到了锻炼。作为社区的一份子、一名学生、一个有着梦想的少先队员,有责任和义务贡献出自己的一份力量来倡导健康向上的生活娱乐方式,传递共圆绿色·梦想的正能量。(东方中学)

    加强禁毒教育 提高拒毒意识

    ——沈巷小学开展禁毒教育活动

    为了进一步做好未成年人保护工作,加强我校学生的毒品预防教育,提升学生禁毒、拒毒意识,我校利用返校日对学生进行了以“加强禁毒教育提高拒毒意识”主题的禁毒教育活动。

    0021859eb6dd1397b08528.jpg一、组织学生观看了禁毒宣传片--《小破孩禁毒系列动画片》。动画片以小破孩、三戒和小丫为主角,通过“我牛人”、“小丫减肥”、“破孩溜冰”等故事,向孩子们介绍新型毒品知识,宣传新型毒品危害,用生动有趣的表现形式教育了孩子。一个个简短的小故事,生动活泼、通俗易懂,孩子们看得津津有味,却给孩子们以警醒。

    二、向学生们发放了禁毒教育宣传资料,通过对宣传资料的阅读使同学们知道什么是毒品、毒品的基本特征、毒品的危害性、青少年防止毒品侵害的最有效、最积极的办法等,让学生从小树立防毒、拒毒意识,以自己的实际行动远离毒品,珍爱生命。

    0021859eb6dd1397b08529.jpg三、组织部分学生参加网上禁毒知识禁赛。禁毒知识竞赛使同学们又一次接受了全面的禁毒知识教育,不仅了解了毒品的特征和种类以及抵御毒品侵害的措施,而且还明白了毒品对个人、社会和家庭造成的严重危害;让毒品远离校园、远离家庭、远离我们的生活,为实现“中国梦”作好全面准备。

    最后,老师结合动画片和禁毒宣传资料,教育学生要有禁毒意识,不仅从小自身树立远离毒品的意识,更要劝阻身边的亲人拒绝毒品,营造健康快乐的生活方式。(沈巷小学)