• 2013年青浦区暑期工作简报第10期
  • 2013-09-09
  • 绿色青浦  快乐暑期

    上海市青浦区暑期未成年人活动简报

    —— 10 ——

    青浦区教育局                                                 2013830

    美丽青浦我的家,放飞梦想见行动

    ——2013年青浦区未成年人暑期工作总结

    为进一步落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,引导广大未成年人在暑期中积极参与各类实践体验活动,理解国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”内涵,过一个“安全、健康、快乐、有益”的暑期,我区围绕“美丽青浦我的家,放飞梦想见行动”的主题,为未成年人组织了丰富多彩、形式多样的暑期活动。

    一、警钟长鸣保安全

    1.开展安全防范知识教育。我区以生命教育为主线,强化安全教育。包括人身安全、信息网络安全、家庭生活安全、社区活动安全等,并要求社区与学校指导家长切实履行好监护人的职责,预先做好各类活动设施、场地安全的检查。如蒸淀小学邀请家长利用暑期和孩子一起进行了网上禁毒知识竞赛活动;练塘镇联合社区卫生服务中心开展志愿者医教结合联动,讲解夏季肠道传染病的预防;华新司法所联合镇青保办分别对华新小学和民办华益小学开展暑期青少年法制讲座;各街、镇(社区)均结合生动案例宣传怎样预防溺水事故,如何科学使用家电,发生溺水、触电、煤气中毒等紧急事故怎样进行急救,发生火灾后应该怎样逃生等安全知识。这些活动不仅提高了学生的安全防范意识,也提升了自我保护能力。

    2.开展自护自救技能训练。我区不仅强化未成年人对自然灾害、意外伤害、社会安全和刑事案件等防范意识,还要求学校及时开展未成年人自护自救技能训练。如:佳信学校开展了急救包扎培训比赛活动;华新小学编发了小学生暑期出游安全简报;能准确及时使用求助和报警电话,切实提高未成年人自我保护意识和能力,防止不法侵害。

    二、绿色文明促健康

    1.开展阳光体育活动。我区全面贯彻和落实“健康第一”的思想,培养未成年人健康的生活方式。通过广泛组织青少年健康教育主题活动,开展丰富多彩的文艺、科技、体育、卫生等实践体验活动,引导未成年人学习掌握体育运动技能和艺术特长,坚持每天锻炼一小时,强身健体,健康成长。学校、社区等其它公共体育场所等积极为未成年人走出家门开展“阳光体育”活动创设条件,因地制宜,组织开展各类体育活动,增强身体素质。如:区体育局、教育局等部门联合开展了2013年青浦区中小学生校园足球联盟联赛及2013年青浦区学生阳光体育大联赛中学生篮球比赛;徐泾小学暑期体育俱乐部开设了乒乓、羽毛球、足球、跆拳道、游泳、棋类等深受学生欢迎的课程,每项活动都由专职教练指导、定期开展;沈巷小学对外开放了学校阅览室、电脑室、篮球场、田径场等,同时每天安排老师值班并进行指导,方便未成年人走出家门开展“阳光体育”活动;崧泽学校与金泽等学校足球队展开了一场热火朝天的足球联谊比赛,引导未成年人在运动中锻炼身心,培养运动好习惯。同时,各街镇(社区)还通过专栏、讲座等方式,引导未成年人养成规律作息、科学用眼、健康饮食等良好的生活方式,以减少近视眼、肥胖等发生率。

    2.倡导绿色生活理念。我区利用暑期,积极引导未成年人参与生态文明建设,宣传节能低碳,大力弘扬勤俭节约的好习惯、好传统,反对铺张浪费,合理使用资源,提高能源利用效率,帮助学生树立和普及生态文明理念。区妇联与教育局的“美丽青浦•生态家园——垃圾分类从我做起”活动,金泽镇的“低碳生活我先行,生活自理能力大比拼”实践活动,东方中学的清除街头“黑广告”行动;初等职校的青浦污水处理厂考察活动等,不但让广大未成年人懂得关注环境、节约资源和资源循环利用、倡导环保节约低碳生活的意义,同时也培养了未成年人的创新精神和实践操作能力。

    三、实践体验享快乐

    1.开展“美丽青浦我的家”专题实践活动。我区积极整合文明办、市文联、区心理咨询协会、东方社区信息员等资源,精心编制了《青浦区2013年未成年人暑期公益活动菜单》,包括“文化赏析”系列13项、“心理健康”系列24项、“快乐天空”实践活动3项,提供给各镇、街道、各学校自由选择。区教育局梳理区内资源,编制了《青浦区未成年人社会实践基地版图》,并为未成年人设计了23项暑期实践活动方案。盈浦街道动员各村居力量,精心设计了“七彩梦课堂”61项,让辖区内的每个孩子都有机会、都有兴趣走出家门,参加社会实践活动。如白鹤中学的吴淞江专题探源活动、博文学校走访身边的古桥建筑活动、唯实希望小学的“小眼睛看练塘”文化探究行动、凤溪小学的“我爱美丽青浦”一日游活动、重固中学“走近福泉山、弘扬古文明”的小导游培训活动以及凤溪小学的东乡烈士陵园寻访活动等,充分发挥了“三公里文化服务圈”效应,既有利于增进未成年人对青浦本土的优秀民族文化的认识,又能让未成年人在实践活动中增长才干,享受快乐。

    2.开展“我们与梦想同行”系列活动。我区结合“我们与梦想同行”主题教育活动,根据学生年龄特点和身心发展规律,精心设计活动方案、创新活动载体和形式、丰富教育内容。“同铸复兴路,共圆中国梦”——第九届红色经典小故事讲演比赛和“龙华魂”课本剧汇演活动;组织学生参与电影《西柏坡2英雄王二小》征文绘画大赛、“我的梦中国梦”2013上海市中小学生书信文化活动、“我的中国梦——心中的慈善与感恩”上海市中小学生征文摄影大赛等活动,发挥了文化育人和实践育人的作用,也引导未成年人更好地理解国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”的历史底蕴和时代内涵。

    3.开展“书香伴我成长”阅读活动。我区坚持以阅读引领广大中小学生思想道德建设,积极在中小学生中倡导爱读书、读好书的良好氛围,引导全社会共同关注中小学生阅读话题,共同为中小学生营造良好的成长环境。积极组织广大未成年人开展参与了“绿色悦读书香伴我成长”2013年上海市中小学生读书系列活动、“阅读网上书,放飞中国梦”、上海“学生汉字知识网络竞答等活动,既丰富了广大未成年人的暑期生活,又促进了良好阅读习惯的养成。

    四、志愿服务有收益

    1.开展“讲文明、树新风”志愿服务活动。我区通过讲文明、树新风的志愿服务活动,传播文明理念和文明行为规范,倡导团结互助精神,引导未成年人知礼仪、重礼节、讲道德。如:致公党与东方中学联合聘请校内外志愿者为社区内中、小学生联合筹备举办学生夏令营活动,开展自救自护知识、科学技能、生活自理、学业辅导等培训活动,丰富学生的暑期生活。

    2.开展“送温暖、献爱心” 志愿服务活动。我区大力弘扬扶危济困、助人为乐的传统美德,指导未成年人为身边有困难的同学、邻居、孤寡老人等弱势群体做力所能及的事,并感受服务他人的快乐。如盈浦街道成立“橙志愿”青年服务站,定期为社区、学校开展志愿服务;逸夫小学利用家长资源建立建立了青浦简爱志愿者服务队,每周六上午到盈中敬老院开展各类献爱心活动;尚美中学师生为敬老院老人们送上 “观看一台表演”、“进行一次体验”、“聆听一句问候”三个“一”爱老、敬老活动。志愿者服务活动不仅传递了“奉献、友爱、互助、进步”的正能量,弘扬社会主义道德风尚,同时带动影响更多的人,关注身边和生活中更多需要帮助的人。

    五、常规管理保运行

    1.形成长效工作机制。明确要求要加强领导,健全暑期工作的保障机制,进一步落实责任,为暑期各项活动的开展提供资源和保障,切实做到“五落实”,即:计划落实、组织落实、管理落实、经费落实、活动落实。要加强对未成年人暑期社区活动的指导,切实做好各项常规工作,包括家访制度、安全教育制度、法制教育制度、教师进社区制度等,推荐党员干部、优秀教师、有专长的教师参与社区的志愿服务,倡导全体教师到社区充当社区志愿者,配合社区做好指导未成年人暑期工作。

    2.形成资源有效整合机制。进一步完善教育资源向社区未成年人免费开放的制度,向社区公示开放的活动场所、设施、项目、时间等工作,为未成年人提供就近参加各类暑期活动的便利。社区学校发挥阵地优势,开设暑托班等公益性项目,解决了家长后顾之忧。区少年宫、青少年实践中心等校外教育机构针对未成年人的身心特点,组织策划和广泛开展经常性、大众化、参与面广、实践性强的活动,吸引了未成年人积极参与暑期活动。

    3.推进未成年人活动场所建设。我区在盈浦街道建设了上海市学生社区实践指导站,在崧泽学校和珠溪中学建设了上海市乡村学校少年宫,在实验中学建设了上海市城市学校少年宫。同时,盈浦街道学生社区实践指导站下建立了龙舟训练基地、城北书画站、民乐爱心学校三个学生社区实践指导点,为广大未成年人提供了更多安全、健康、有益的课外活动阵地。

    4.营造未成年人健康发展的社会氛围。各部门通过多种形式对未成年人开展预防溺水、防灾、防火、治安防卫等训练和教育,帮助未成年人提高安全意识、自我保护意识和相应的能力。要对未成年人开展文明上网教育,培养良好的上网习惯,自觉抵制和远离网络有害内容的侵蚀,严格执行重大情况及时上报制度。同时,结合市德育处未成年人暑期工作要求,积极组织开展2013年青浦区中小学暑期优秀活动项目和优秀组织奖评比等活动,营造了良好的未成年人健康成长与发展的社会氛围。(教育局德育科)