• 寒假即将到来!这12条安全提示,务必牢记(含中小学最新校历)
  • 2020-01-15
  • 同学们,寒假即将到来!今年,上海市中小学的寒假从2020年1月18日开始,2月16日结束!在寒假里,在休息的同时,要合理安排自己的学习和生活!更重要的是一定要注意安全!

    为保障广大中小学生安全快乐地度过寒假,市教委、市未保办特发布中小学生寒假安全提示12条。请各位家长务必再和孩子们一起读一遍。

    安全无小事,预防最重要!

     

    1.jpg


    中小学校历↓↓↓
    寒假时间:2020.1.18-2020.2.16

     

    2.jpg


    2020年中小学生寒假安全提示

     

    1遵守交通法规

    3.jpg


    应在人行道上行走,没有人行道的,应当紧靠道路右侧行走。横过机动车道时,要在过街设施(过街天桥或地道)或人行横道线内通过,无人行横道线的,则要先看左,再看右,确认安全情况下直行通过。在雾、雨、雪天,穿着色彩鲜艳的衣服。
    不在马路上嬉戏打闹,不在行走和骑车时看手机、听音乐,不在车辆盲区内玩耍。不闯红灯、不翻越交通隔离栏,未满12周岁不骑自行车及共享单车,不坐副驾驶座位。未满16周岁不驾驶电动自行车。

     

    2安全乘坐车辆

    4.jpg

     


    遵守乘客守则,不携带易燃、易爆及其他禁止物品乘坐公共交通。乘车时先下后上不争抢,发现可疑物品,及时报告工作人员,不擅自处置。保管好随身携带物品。乘坐小轿车或大巴车时要系好安全带。

     

    3安全用电用气

     5.jpg

     


    不使用“三无”电器,不在同一接线板上同时使用多种大功率电器,不用湿手触摸电源开关和电器。使用燃气设备应开窗通风并看管,使用后及时关闭。发现火情,及时到室外拨打119。

     

    4防范流行疾病

    6.jpg

     


    注意个人卫生,勤洗手勤换衣,居家时经常开窗通风。注意营养均衡,保持充足睡眠,养成运动习惯。不去人多拥挤的公共场所。

     

    5注重自我保护

     7.jpg


    多去博物馆、科技馆、展览馆、运动馆、公园绿地等增进青少年身心健康场所。不去未成年人不适宜进入的营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务场所、酒吧等场所。不与陌生人交谈,不接受陌生人礼物,不坐陌生人车辆。不擅自进入轨道区间、在建工地、荒地、高压电线附近、停车场、危化品仓库等危险区域。

     

    6安全文明上网

     8.jpg

     


    遵守网络文明公约,不浏览低俗不良信息,不发表侮辱欺凌他人言论。增强安全自护意识,严格控制上网时间,不沉溺虚拟空间,不随意添加陌生网友,不单独约见网友,注意个人及家庭信息的保密,不随意上传照片、住址、电话等信息。

     

    7遵守公共秩序

     9.jpg


    上下楼梯不拥挤不打闹。乘自动扶梯抓好扶手,留意前方,注意脚下。遇到人流拥挤要镇定,注意躲避,避免摔跤,不逆人流行走。遇到突发事件不慌张,要听从工作人员指挥或沿安全通道有序撤离。

     

    8防范溺水事件

    10.jpg

     

    不在河边、亲水平台、工地水塘等区域玩耍,不捡拾掉入河道等水域的物品。小学生去游泳池游泳应有家长陪伴。发现落水者,立即寻求成人帮助,不盲目施救。


    9遵守烟花爆竹燃放规定

    11.jpg


    不在外环线以内及外环线以外禁放区域燃放烟花爆竹。

     

    10安全快乐旅行

    12.jpg


    旅游要选择正规、信誉好的旅行社旅游并签订旅游合同、购买旅游保险。不去尚未开发、开放的地区旅游。

     

    11理性参加培训活动

    13.jpg


    选择场地安全、培训质量高、社会声誉良好的培训机构。若参加文化学科培训,应查看办学许可信息。坚持短期、小额付费,签订协议,索取发票,确保开票机构与收款方一致、金额与内容符合实际情况。

     

    12学会情绪管理

    14.jpg


    多与父母、家人、朋友沟通、交流,多与正直开朗、积极乐观的朋友交往。多微笑,多自信,遇到挫折不气馁,开心过好每一天。

     

    来源:青浦教育