• 道德力量,大爱青浦 丨衣爱娟: 衰老是自然规律,敬老是永恒美德
  • 2019-09-27
  • 1111_101219_257.jpg


    衣爱娟,女,汉族,1953年7月生,群众,白鹤镇梅桥村村民。

    梅桥村有这么一户人家,连续两年被授予上海市五好文明家庭。女主人衣爱娟几十年如一日用心呵护着每一个家人,在当地传为佳话。

    这衣爱娟有“三宝”:106岁的婆婆、87岁的养母和98岁的生母。婆婆爱吃瓜子,她提前剥好;爱吃花生酱,她就准备很多不同口味的;每天擦身两次,一年四季雷打不动;头发脏了,就趁中午暖和的时候洗。养母有咳嗽的老毛病,衣爱娟哄她吃药,给她刮痧。每周都会看望生母、帮忙洗洗晒晒。买小吃,买衣服,三个老人谁都有份。

    家和万事兴,与丈夫结婚近40年,相敬相爱。都说一个家庭的氛围是非常重要的,从小在有爱的家中成长的孩子,内心总是被爱所包围的。衣爱娟有两个女儿,作为母亲,她以身作则,用身体爱着,用行动教育着两个女儿,注重对女儿品德教育,培养孩子节俭、谦逊、自强的良好品质,教育她们独立自主,学会做事,学会做人,做一个对社会有贡献的人。在衣爱娟的言传身教下,女儿们也是传承了妈妈的良好品德。一个职业是教师,一个职业是护士,都是无私奉献的职业。这个家庭的每一位成员都有一颗平凡的爱心,她们互帮互助,用自己的方式携手走过了人生的风风雨雨,他们用各自的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭。

    尊老爱幼贤内助,良好家风美名传。洗衣、做饭、擦身,这些看似普通的字眼,你却用几十年如一日的爱心,坚守到近古稀之年,铭刻了一座大孝丰碑,弹奏出一曲动人之歌。在衣爱娟的感染下,如今,孝老爱亲已在当地蔚然成风,