• 道德力量,大爱青浦丨朱国君:长辈在,用心待
  • 2019-09-27
  • 1111_101346_660.jpg


    朱国君,男,汉族,1963年9月生,民革党员, 清河湾中学校长。

    朱国君老师是上海市教育学会青浦清河湾中学校长,民革青浦区委副主委。36年间,他的足迹走过了7个校园。26年里,他先后担任了6所学校校长。因教育教学业绩突出,多次受到上级有关部门的表彰和奖励,先后两次获得上海市园丁奖,上海市优秀青年校长,上海市体教结合先进个人,2012年被国务院命名为全国“两基”工作先进个人个人,2013年被评为上海市特级校长,2018年成为上海市双名基地“攻关基地”主持人。他管理过的崧泽学校曾连续十年被评为市文明单位,上海市新优质学校,全国教育系统先进单位。

    工作上,他尽职尽责,兢兢业业,是教育战线上的楷模。生活中,他孝亲敬老,敦亲睦邻,是父母的好儿子、好女婿,是姐妹的好兄弟,是乡亲的好邻居。

    2002年,他调离了家乡的学校到城区工作,他买了房子,打算把一家老小接出来。但年逾古稀的父母不愿离开家乡,这让他犯了难,父母习惯了乡下的邻里往来、闲适惬意,儿子读高中没有那么多的时间往返学校和家里。百善孝为先,他决定让读高中的儿子住校,美其名曰学会独立,他和妻子住乡下陪伴父母,还有邻村的岳母岳父。于是,从青浦到商榻,从工作的学校到乡下的老父老母,17年如一日,每天风里来雨里去,他毫不犹豫,也毫不后悔。

    “陪伴是最长情的告白”。 父亲心衰,不能走远,他就陪着父母常常到附近的古镇游玩,为他们讲解,为他们拍照录像,一张张照片、一幅幅画面,定格了回忆,记录了幸福。

    “老吾老,以及人之老”,朱老师不但孝敬父母,还善待邻里乡亲。

    有一次,他突然听到邻居的呼救声,赶过去只见邻居家老伯伯脸色苍白,晕厥在地,老伴和孙女都吓傻了。他立刻用自己的急救知识先行救治老人,老人转危为安后,激动地连连致谢。

    朱老师还喜欢摄影,他用相机记录家乡的风土人情,还专门为家乡的老人们拍照,挑出最满意的照片专程去青浦城区印制,每当精美传神的照片送到老人手中,老人们开心的笑容是对他最高的褒奖。

    朱国君,以恒久的细致入微,书写了一行孝老爱亲的优美诗篇。